Español/Sobre la conferencia/Noticias/Uruguay logra Adecuación en Protección de datos

Uruguay logra Adecuación en Protección de datos

Uruguay fue declarado país adecuado por la Unión Europea en materia de Protección de Datos Personales, de conformidad con la “Directiva 95/46/CE”.

Uruguay fue declarado país adecuado por la Unión Europea en materia de Protección de Datos Personales, de conformidad con la “Directiva 95/46/CE”.


Se trata de un reconocimiento a Uruguay, como país en condiciones de asumir el desafío de cumplir con los controles que exige la Unión Europea en el uso de los datos personales y a la tarea realizada por  la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP).


Su importancia radica en que favorece el flujo de datos y la transferencia de información. Esto es posible porque nuestro país garantiza la debida salvaguarda o tutela de los datos personales. A partir de ahora, las  transferencias de datos personales entre países adecuados podrán realizarse sin necesidad de autorización de la Autoridad de Control.


La adecuación favorece el aumento de las inversiones y la instalación de empresas de diferentes rubros en el país, beneficiados por la libre trasmisión de información.


Cabe destacar que al momento en América son considerados como países adecuados únicamente Argentina y Uruguay.


Para lograr esta distinción, Uruguay ha tenido que demostrar ante las instancias competentes, la apropiada adopción y cumplimiento de las disposiciones sobre protección de datos personales.


Una política definida y sólida en la materia, instrumentada a través del dictado de la Ley Nº 18.331 de agosto de 2008, la creación de un cuerpo de normas reglamentario y la instalación de una autoridad independiente, fueron algunos de los factores que llevaron a Uruguay a recibir la declaración de adecuación.


La protección de datos personales, está regulada en Europa a partir de la Directiva 95/46/CE. Esa Directiva establece que los Estados que integran la UE tan solo pueden transferir los datos de sus conciudadanos a terceros países cuando se tiene el nivel alcanzado por Uruguay en esta instancia.


Material relacionado



Descargas:

Seguinos:
  • Enlace a Facebook
  • Enlace a Twitter
  • Enlace a LinkedIn
Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales

Presentación de la 34ª Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad: Privacidad y tecnología en equilibrio. El 23 y 24 de octubre de 2012, en el Hotel Conrad de Punta del Este, Maldonado, Uruguay. Invita: Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP).