Español/Sobre la conferencia/Noticias/Ampliando Horizontes: datos personales en América Latina

Ampliando Horizontes: datos personales en América Latina

El Plenario abordó desde qué óptica se ha incorporado el Derecho a la Protección de Datos en la región, los sistemas por los que se ha optado y el rol de las entidades garantes.

Contó con la presencia de Pablo Segura (Argentina), Danilo Doneda (Brasil), José Alejandro Bermúdez (Colombia, Arlene González (Costa Rica), José Álvaro Quiroga León (Perú), Ángel Trinidad (México) y Felipe Rotondo (Uruguay). 


María José Viega fue la moderadora del panel e introdujo el tema explicando que el recurso de habeas data en América Latina tuvo su origen en la salida de las dictaduras militares ya que el mismo actuaba como una garantías para las personas que quisieran solicitar información a la que no pudieron acceder durante años.


En Argentina


Pablo Segura explicó que el Habeas Data se incorporó en una reforma constitucional en 1994. El mismo permite acceder, rectificar e incluso suprimir una información.  


En 2005 Argentina logra su Ley de Protección de datos personales y la creación de su dirección nacional. La Ley Nº 25.326 es de carácter general, reconoce derechos y es una regulación de bases de datos que contienen información de carácter personal. 
Su competencia tiene facultad normativa, sancionatoria, independencia funcional. 

Según Segura el futuro son los niños y adolescentes. Actualmente la Unidad de Argentina está difundiendo un programa que fomenta la responsabilidad de los datos entre los jóvenes “Con vos en la Web: consejo para un tratamiento responsable de los niños y adolescentes de la red. 


En Brasil


Danilo Doneda explicó que en Brasil la protección de datos personales no se desarrolló a nivel legal en una ley general. Dicha ley jamás tuvo acción de protección de datos en el sentido escrito, y por tal motivo Brasil es un caso diferente en América Latina. 
Doneda comentó “No creo que exista un modelo latinoamericano de protección de datos”. Y al respecto del Habeas Data comentó que en Brasil el Habeas Data no es un instrumento muy fuerte de protección de datos. 
Actualmente Brasil se encuentra ante algunos desafíos como juntar en la misma legislación nuevas tendencias con principios clásicos.

“Intentamos que Brasil ingrese completamente en un nuevo marco jurídico”, concluyó. 


En Colombia

 
Alejandro Bermúdez explicó que Colombia cuenta con una Ley de Protección de Datos desde octubre de 2012, como resultado de un proceso largo de aprobación.  En 2008 se sancionó la ley de habeas data financiera y crediticia. 

Para garantizar la regulación, se creó una delegatura en la Intendencia para la protección de datos personales. 



En Costa Rica


Arlene González castillo comentó que la Ley de Protección de datos en Costa Rica es el resultado de un proceso evolutivo. “No había una ley especial sino una serie de normas y por interpretación jurisprudencial hubo un reconocimiento”.
En los años 90 se dictaron las primeras resoluciones que defendían el ámbito privado de las personas. Fueron los primeros momentos del derecho a la autodeterminación informativa. 

En 2011 se emitió la Ley de Protección a la persona frente al tratamiento de sus datos personales. La misma defiende el derecho a la autodeterminación informativa como garantía para cualquier persona. 

Los objetivos inmediatos son dar a conocer entre la población qué es la protección de datos. González dijo que “se trata de un cambio cultural, e implica una toma de conciencia por parte de los ciudadanos”. 


En México


Respecto del caso mexicano Ángel Trinidad comentó que la primera aproximación con los datos personales fue con un límite al acceso a la información, en vez de como un derecho autónomo. A partir de una reforma al artículo 16, el derecho a la protección de datos se convirtió en un derecho autónomo. Explicó que en México hubo mucha oposición sobre todo desde el sector privado. 

Por último señaló que “en América Latina nos hace falta una nueva cultura sobre datos personales. Hay que incidir en el marco regulatorio de las leyes educativas de cada país. Los niños tienen que saber que tienen la obligación de cuidar sus datos personales”. 


En Perú


José Quiroga comentó que en Perú la Ley de Protección de Datos establece el derecho que tiene toda persona de evitar que los servicios suministren datos que atenten contra su privacidad. Dijo que por delante “queda hacer una adecuación normativa". 


En Uruguay


Felipe Rotondo habló de la Ley 18.331 de Protección de Datos Personales y Acción de “Habeas Data” aprobada por unanimidad en el parlamento. Dicha ley sigue los lineamientos del Convenio 108 y de la Unión Europea. 


Explicó que la URCDP es un órgano desconcentrado privativamente, en el ámbito de la Presidencia de la República. La Unidad tiene competencias propias que un jerarca no le puede quitar, además de tener potestad sancionatoria, régimen de registro de bases y control regulación. 


Rotondo también comentó que “en julio de este año recibimos adecuación de la Unión Europea y la firma del Convenio 108 está en el parlamento. La motivación está en reconocer la protección de datos como derecho inherente a la personalidad humana”. 
Señaló que los desafíos consisten en afirmar la conciencia generalizada del Derecho a la Protección de Datos Personales; incidir en la aplicación equilibrada con relación a otros derechos y concretar un mayor control con apoyo técnico.

Descargas:

Seguinos:
  • Enlace a Facebook
  • Enlace a Twitter
  • Enlace a LinkedIn
Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales

Presentación de la 34ª Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad: Privacidad y tecnología en equilibrio. El 23 y 24 de octubre de 2012, en el Hotel Conrad de Punta del Este, Maldonado, Uruguay. Invita: Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP).